海鮮キムチ丼

投稿日:

RECIPE NO.224

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

コメント

刻みきゅうり・みょうが・ごまを混ぜ込んだご飯にキムチとしそで和えた海鮮をのせてピリ辛タレをかけていただきます。

材料(2人分)

白菜キムチ
50g
まぐろ
1/2サク
刺身用いか
1/2ぱい
万能ねぎ
2本分
しそ
1/2束分
きゅうり
1/2本分
みょうが
1個分
ご飯
茶碗2杯分
白炒りごま
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※ごま油
大さじ1
※砂糖
小さじ2/3
※白すりごま
大さじ2/3
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※長ネギみじん切り・にんにくすりおろし・ラー油
各少々
韓国海苔
適宜
温泉卵(お好みで)
2個

作り方

  1. まぐろ・イカは食べやすい大さじきさに切り、万能ねぎは小口切り、しそときゅうりは千切り、みょうがは薄切りにする。キムチは刻む。
  2. まぐろ・イカ、刻んだキムチとしその千切りを軽く混ぜ合わせておく。
  3. ご飯にきゅうり・みょうが・白ごまを混ぜ込み 丼に盛り付ける
  4. [2]のご飯の上にちぎった韓国海苔を敷き [1]の具をのせ 万能ねぎをたっぷりとかける
  5. ※のタレをあわせて [3]の上からかけ 好みで温泉卵を落とす

ポイント

お好みで温泉卵をのせて豪快に混ぜていただくとお腹も大満足です!

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.