温野菜と厚揚げのコチュジャン煮

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RECIPE NO.209

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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蒸した野菜に厚揚げを加えてピリ辛に味をつけました。ヘルシーレシピです。

材料(2人分)

にんじん
1/2本
アスパラ
2本
ブロッコリー
1/3株
厚揚げ
1/2枚
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 人参は、5mmの厚さに切る、アスパラガスは4cmの長さに切る。ブロッコリーは ひと房ごとに食べやすい大きさにする。
  2. [1]の野菜を強火の蒸し器で3分蒸す。
  3. 厚揚げは 沸騰した湯で1分茹でて、2cmくらいの長さに切っておく。
  4. 鶏ガラスープの素、水、「スンチャンコチュジャン」、醤油を鍋に入れて沸かし、[2]の温野菜と[3]の厚揚げを加え水分がなくなるまで煮る。仕上げにごま油をまぶして出来上がり。

ポイント

野菜の切り方によって蒸す時間が異なりますので、蒸す時に 時々野菜の固さを確認するようにしましょう。

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