焼きネギと「スンチャンコチュジャン」の炊き込みご飯

投稿日:

RECIPE NO.180

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

コメント

鶏ガラスープと「スンチャンコチュジャン」を加えたピリ辛ご飯に焼きネキを加えて焼きネギのいい香りをたのしめるご飯です。

材料(2人分)

1合
ネギ
1本
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
きざみのり
適量

作り方

  1. 米は洗って水気を切り20分吸水させる。
  2. ネギは2cmに切り、フライパンにごま油を熱し、ネギを焼き色をつけるように焼く。
  3. [1]の米を炊飯器に入れ、鶏ガラスープの素、砂糖、「スンチャンコチュジャン」、炊飯器1合の目盛までの水を注ぎかるく混ぜる。
  4. [3]の上に[2]のネギをのせ、炊飯器で炊飯する。
  5. 炊きあがったら、茶碗にご飯を盛り、上にきざみのりをのせてできあがり。

ポイント

炊飯する前に、「スンチャンコチュジャン」が固まらないようによく混ぜ合わせましょう。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.