煎り大豆とジャコのピリ辛煮

投稿日:

RECIPE NO.9

元町エムズキッチン  橋本美樹子

調理時間:10分以内

コメント

煎り大豆とジャコを田作り風に。ビールのおつまみに最高です!

材料(2人分)

煎り大豆
40g
ジャコ(小さめのいりこ)
40g
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
70cc

作り方

  1. 煎り大豆とジャコはそれぞれ10分ほど水につけておく。
  2. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を温め、しょうが、にんにくを炒め香りを出す。
  4. ジャコを加え、香ばしくなってきたら煎り大豆も加える。
  5. 水、「スンチャンコチュジャン」、砂糖、塩を加え、弱火で5分ほど煮詰まるまで火を通す。

ポイント

煎り大豆、いりこは水につけることで柔らかく、味も染みやすくなります。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.