煎り豆ビビンバ風おこわ

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RECIPE NO.140

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以上

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炊飯器に材料入れて炊くだけの、コチュジャン風味の簡単おこわ。炊いて少し柔らかくなった煎り大豆がコチュジャン風味のご飯によく合います。

材料(2人分)

もち米
1合
うるち米
1/2合
230ml
※鶏ガラスープの素
大さじ1/2
※酒
小さじ1
※みりん
小さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1/2
※ごま油
大さじ1/2
人参
30g
豆もやし
30g
煎り大豆
30g
豆苗(根をとったもの)
30g

作り方

  1. もち米とうるち米は洗って水気をきり、炊飯器の釜に分量の水と合わせて入れ、30分~1時間程つけておきます。人参は、5cm長さで太めの千切りにします。
  2. [1]に※の調味料を混ぜます。
  3. 上に人参、豆もやし、煎り大豆をのせて炊きます。
  4. 炊き上がったら、豆苗をのせ、10分程蒸らします。
  5. 全体を混ぜます。お好みでコチュジャンを足し混ぜていただきます。

ポイント

炊きむらができてしまうので、具は混ぜないで上にのせて炊きましょう。

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