牛ステーキと新ジャガのごちそう炒め

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RECIPE NO.170

SugarLab.佐藤紀子

調理時間:20分以上

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小粒の新ジャガをホクホクに揚げて、玉ねぎ入りのコクのあるソースでステーキと共にからめていただきます。

材料(2人分)

牛ステーキ用
100g
新じゃがいも(小粒のもの)
10個
※玉ねぎ(すりおろす)
1/6個
※穀物酢
大さじ1
※オリーブ油
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※オイスターソース
小さじ1
※しょう油
小さじ1
塩・コショウ
適宜
揚げ油(サラダ油)
適宜
クレソンなどの葉野菜
適宜

作り方

  1. ※を全て合わせてソースを作っておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ150℃位の低温からジャガイモを揚げ始め、じっくり中まで火を通す。油をよく切って軽く塩をしておく。
  3. 牛ステーキ用肉は一口大にカットして、軽く塩・コショウで下味をつける。
    フライパンに油は引かず、強火で牛肉を焼き付け、(中はレアに焼き上げる)一旦取り出しておく。
  4. [3]のフライパンに※のソースを入れ強火で軽く煮詰め、ジャガイモと牛肉を入れ味が絡むようにいため合わせる。
  5. 器に盛り、クレソンなどの葉野菜を添えてできあがり。

ポイント

ジャガイモが大きい場合は食べやすい大きさにカットしてから揚げてください。牛肉の下焼きは強火で手早く焼いて中がレアに仕上がるように注意してください。(再度火を入れるので、仕上がりはミディアムになります)

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