牛肉ともやしの韓国風混ぜご飯

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RECIPE NO.106

N's kitchen 小春

調理時間:10分以内

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ピリ辛味の牛肉ともやしを炊き込んだ簡単ご飯です。白髪ねぎや貝割菜などをたっぷりトッピングしていただきましょう!

材料(2人分)

1合
牛薄切り肉
80g
もやし
1/3袋
※1 しょうゆ
大さじ1/2
※1 酒
大さじ1/2
※1 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※1 生姜汁
少々
※1 塩・こしょう
少々
1個
※2 しょうゆ
小さじ2
※2 砂糖
小さじ1
※2 ごま油
小さじ1
※2 塩・こしょう
各少々
白髪ねぎ・貝割菜
各適宜

作り方

  1. 米は研いで水気をよく切る
  2. 牛肉は小さく切り ※1 の調味料を入れてよく揉みこんでおく もやしは根と芽を取り洗う
  3. 炊飯器の内釜に[1]の米・[2]の下味をつけた牛肉・もやしを入れて ※2 の調味料と水をあわせてやや少なめの水加減で普通に炊く
  4. 炊き上がったらすぐに溶き卵を回し入れて再度蓋をしてしばらく蒸らす
  5. 全体を大きく混ぜて 器に盛り付け 白髪ねぎと貝割菜を飾る

ポイント

もやしはちょっと面倒ですが 根と芽をキチンを取ると水っぽくならないですよ!

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