牛肉とマンゴーのオイスターソース炒め

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RECIPE NO.321

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以内

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赤身の牛肉がマンゴーの酵素でとても柔らかくなります。

材料(2人分)

牛もも肉薄切り
160g
塩こしょう
適量
パプリカ
1/2個
たまねぎ
1/2個
マンゴー
1個
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
※オイスターソース
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※スープ
1/2カップ
※砂糖
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうして片栗粉をまぶす。たまねぎ、パプリカは1cm幅のスライス、マンゴーは種の部分を薄く取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンににんにく、ごま油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉をさっと炒め、パプリカ、たまねぎを炒める。
  3. パプリカ、たまねぎに火が通ったら※を入れてひと煮立ちさせ、マンゴーを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。

ポイント

牛肉にまぶしておいた片栗粉が炒めたときはうまみを閉じこめ、スープを入れると少しずつ溶けだして全体にとろみがつきます。スープは分量の水に、小さじ1の中華スープの素、又は鶏ガラスープの素を溶いて使ってもOKです

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