牛肉のコチュオイスター

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RECIPE NO.229

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

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5月晴天の日。BBQに持っていっても、お弁当として持っていっても喜ばれる1品です。

材料(2人分)

牛サーロインステーキ肉
約160g
小さじ1/3
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
春菊
4束
1/2個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
※酒
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1
※塩
ひとつまみ
※中華スープ
大さじ5
※オイスターソース 
大さじ1/2
片栗粉
大さじ/2
50ml

作り方

  1. 牛サーロインステーキ肉ははさみで食べやすい大さじきさに切り、塩、溶いた卵とあわせ、馴染んだら片栗粉をまぶして冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。パプリカは包丁で細切りにする。
  2. 味が馴染んだ牛肉をフライパン中火で油大さじ1をいれ、色が変わるまで炒め、パプリカを加え、パプリカ、牛肉に火を通し、別皿に移す。
  3. ※の調味料をしっかりと混ぜ合わせ、フライパンに入れて熱する。
  4. 沸騰し始めたら、別皿に移しておいたパプリカ、牛肉を戻しいれからめ、水でといておいた片栗粉を絡めて、とろみがついたらできあがり。

ポイント

牛肉に下味をつけ生卵を混ぜ寝かすと、生臭みがとれ、柔らかくなる。焼くときは、火を入れすぎると固くなるので注意しましょう。中華スープは、水大さじ5に中華スープの素小さじ1/3をとかしたもので代用可能です。

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