牛薄切り肉の野菜ロールトマトシチュー

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RECIPE NO.103

佐藤桂子

調理時間:20分以上

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牛肉薄切り肉でインゲンを巻き、トマトベースのビーフシチューです。

材料(2人分)

薄切り牛肉
150g
インゲン
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト水煮缶
1/2缶
市販のビーフストロガノフのルウ
1かけ
350cc
「スンチャンコチュジャン」
小さじ2
パセリ、塩、こしょう、小麦粉
各適量

作り方

  1. インゲンは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっと茹でて水にとる。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 牛肉を一枚づつ広げ、塩、こしょうをして、[1]のいんげんを4本~5本巻く。周囲にかるく小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2(分量外)を入れて肉を転がしながら焼き、取り出す。
  4. [3]のフライパンに油を少し足し、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトの水煮、水を加えて6分煮る。ここに肉をもどし入れて、市販のビーフストロガノフのルウ、「スンチャンコチュジャン」を加えてさらに6~7分煮詰める。
  5. じゃがいもはよく洗い、皮をむいてラップをし、電子レンジで6~7分加熱し、一口大に切りそろえて、[4]へ加えて じゃがいもが完全に柔らかくなるまで2分ほど煮る。
  6. 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。

ポイント

ビーフストロガノフの素を入れると 焦げやすいので 気をつけてください。

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