牡蠣ときのこの韓国風みぞれ鍋

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RECIPE NO.474

N's kitchen 小川 典子

調理時間:20分以内

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大根おろしをたっぷりと入れてサッパリといただける鍋です。牡蠣のうまみと「スンチャンコチュジャン」の辛さがよく合います。

材料(2人分)

牡蠣
100g
片栗粉
少々
しいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
えのきだけ
1/3袋
まいたけ
1/2パック
白菜
1/6個
豆腐
1/2丁
人参
1/3本
水菜 または 小松菜
1/4束
※しょうゆ、 みりん
大さじ2~3、 大さじ1と1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2~1
だし用昆布
10cm
大根おろし
1/2本分
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉を振りかけて洗って汚れを落とし 水気をよく拭く
  2. きのこ・野菜はすべて食べやすい大きさに切っておく 豆腐は6等分に切る 大根おろしは軽く水気を切っておく
  3. 土鍋に水3カップと昆布を入れてしばらく置いてから 人参も入れて火にかける
  4. 煮立つ前に昆布は取り出して 沸騰したら※の調味料を入れて味を調え 具材を順に入れて火を通す 最後に大根おろしを混ぜて全体が温まったら細ねぎを散らして火を止める

ポイント

牡蠣は一度に全部入れないで 食べる分ずつ入れて煮過ぎないように注意しましょう。 

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