牡蠣と豚肉のピリ辛にんにく味噌鍋

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RECIPE NO.473

N's kitchen 小川 典子

調理時間:20分以上

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牡蠣・豚肉・白菜・ねぎのシンプルな食材の簡単味噌鍋です。「スンチャンコチュジャン」を加えたにんにく味噌に牡蠣と豚肉のうまみが加わって美味しくてとっても温まります。

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
100g
片栗粉
少々
豚薄切り肉(肩ロース・バラ肉など)
150g
白菜
1/6個
長ねぎ
1本
にんにく
2~3片
※味噌
1/4カップ
※酒
1/3カップ
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2~1

作り方

  1. にんにくは皮付きのままオーブントースターで10分焼いてから 皮を剥いてスプーンでつぶす
  2. [1]のにんにくと※の味噌と酒をよく混ぜて味噌だれを作る
  3. 牡蠣は片栗粉を振りかけて洗って汚れを落とし 水気をよく拭く 
  4. 豚肉・白菜(芯と葉の部分を分けておく)・長ねぎは食べやすい大きさに切る
  5. 土鍋に白菜の芯の部分を入れて [2]の1/3量の味噌だれをかけ 上に豚肉・牡蠣・長ねぎをのせてさらに残りのたれの半分をかける
  6. 白菜の葉の部分を上にかぶせて 残りのたれをかけて蓋をして 中火~弱火で20分ぐらい煮て全体に火を通す

ポイント

具材として 他に人参・きのこ・小松菜・豆腐などを入れても良いです。にんにくは焦げてしまうので皮付きのまま焼きましょう。

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