牡蠣ベーコンのコチュ炒め

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RECIPE NO.466

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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牡蠣とベーコン、きのこを香ばしく焼き、「スンチャンコチュジャン」ソースで絡めます。味は少し濃い目で、白いご飯に良く合います。

材料(3人分)

牡蠣(加熱用)
150g
酒、しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
適宜
ベーコン
2枚
きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギ等)
100g
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※マヨネーズ
大さじ1/2
※カムチミ
小さじ1/2
※みりん
大さじ2
※にんにく、生姜(すり卸し)
各少々

作り方

  1. 牡蠣は塩水でよく洗い、水気をきります。酒、しょうゆをからめて下味をつけておきます。片栗粉をまぶします。
  2. ※の材料を混ぜて、「スンチャンコチュジャン」ソースを作ります。
  3. きのこは、小房にわけたり、一口大に切っておきます。ベーコンは2cm幅に切ります。
  4. フライパンを熱し、ごま油できのこをサッと炒め、取り出しておきます。
  5. 熱したフライパンにごま油を入れ、[1]を両面焼きます。ベーコンも入れ炒めます。弱火にして、「スンチャンコチュジャン」ソースを入れ全体に絡めながら炒めます。お好みで万能ねぎの小口切りをのせます。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」ソースにマヨネーズを入れ混ぜる事で更に濃厚でコクのある味になります。「スンチャンコチュジャン」ソースを仕上げに絡める際は、焦げないように弱火にしましょう。

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