生わかめとコチュ明太子をのせたぶっかけうどん

投稿日:

RECIPE NO.257

SugarLab.佐藤紀子

調理時間:20分以内

コメント

だんだん暑くなる季節に食べたいぶっかけうどん!「スンチャンコチュジャン」と明太子の辛さのハーモニーを楽しめます。

材料(2人分)

讃岐風うどん
2玉
うどん用ストレートつゆ
200cc
明太子
1腹(50g程度)
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
白ねぎ
1/4本
生わかめ
50g
三つ葉
適宜

作り方

  1. うどんは表示時間どおりにゆで、流水でよく洗い冷たくしめる。水気を切って器に盛り、ストレートつゆをはる。
  2. ほぐした明太子・「スンチャンコチュジャン」・刻んだ白ねぎを和えてうどんに盛る。食べやすくカットした生わかめと三つ葉もトッピングして混ぜながらいただく。

ポイント

コチ明太はそのままごはんにのっけたり、ピザ風のトーストやパスタなど応用がききます。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.