白粥 高菜コチュジャンを添えて

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RECIPE NO.118

Sugarlab. 佐藤 紀子

調理時間:20分以上

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"コトコト煮込んだやさしい味のお粥とパンチの効いたコチジャンがベストマッチ! 我が家の人気メニューです。"

材料(2人分)

お米
1合
お米の15倍
小さじ1/2
中華だしの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
高菜
50g
松の実
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1

作り方

  1. 松の実は、フライパンを弱火にして、乾煎りしておく。
  2. 軽く研いだお米と水を鍋に入れ、中火でいったん沸騰させる。最初のうちはアクが出るため、アクを取り除く。
  3. 約1~1.5時間弱火コトコトと煮て、やわらかいお粥を作る。仕上げに中華だしの素と塩で味を調えて、火を止める。
  4. フライパンにごま油を入れ、中火で高菜をじっくり炒め、砂糖、しょうゆ、「スンチャンコチュジャン」を混ぜ合わせ弱火で煮詰める。仕上げに松の美を加えて火を止める。
  5. 白粥に、[4]を添えていただく。

ポイント

松の実を香ばしく煎ることがポイントです。おじや風にして頂いても美味しくいただけます。

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