白菜とベーコンの重ね煮

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RECIPE NO.461

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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白菜とベーコンを重ねてスープ煮にしました。ベーコンから出るだしと「スンチャンコチュジャン」のうま味が白菜に染みこみます。

材料(2人分)

白菜
1/3個
ベーコン
7枚
300cc
カムチミ
10g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 白菜の間にベーコンを挟んでいく。4枚ほど重ねたものを2セット作る。
  2. [1]を5cmほどの幅に切り、切り口を上にして鍋に入れていく。
  3. 水、カムチミ、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、こしょうを合わせて、鍋に入れ、弱火で10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。

ポイント

ベーコンの代わりに豚バラ肉スライスや挽肉を使ってもおいしくいただけます。

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