白菜と豚バラ鍋~ピリ辛ミルフィーユ鍋

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RECIPE NO.465

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:20分以上

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白菜、豚バラ肉、「スンチャンコチュジャン」ソースをミルフィーユ状に重ね、少ない水分で蒸し煮にします。

材料(4人分)

※「スンチャンコチュジャン」、白すりごま
各大さじ2
※みりん、ごま油
各大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※カムチミ
1袋(10g)
白菜
800~1000g位
豚バラ肉
200g
200ml
50ml
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. ※の材料を混ぜ、「スンチャンコチュジャン」ソースを作ります。
  2. 1/8等分に縦にカットした白菜をばらし、葉に「スンチャンコチュジャン」ソースを塗り、豚バラ肉、白菜、「スンチャンコチュジャン」ソース・・・と重ねていきます。5cm幅にカットし、鍋に立てるように並べていきます。
  3. 「スンチャンコチュジャン」ソースを塗りきれなかった白菜も隙間に入れ、水と酒を入れます。
  4. 蓋をして、強火で煮て、湯気が出てきたら弱火~中火にし、15分程煮ます。(お好みの白菜の柔らかさになるまで、煮て下さい)
  5. 小口切りにした万能ねぎを上に散らします。

ポイント

少ない水分で蒸し煮する事で素材の野菜の甘みや、味を引き出す事ができます。白菜と豚肉だけなのに、美味しく深い味わいになります。

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