白菜と鶏団子の鍋、味噌仕立て

更新日:

RECIPE NO.462

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

コメント

白菜と鶏肉団子を味噌仕立ての鍋にしました。隠し味のごま油でコクが加わります!

材料(2人分)

鶏挽肉
200g
万能ねぎ
2~3本
生姜
1片
小さじ1/4
こしょう
少々
白菜
1/3個
ねぎ
1本
三つ葉
1束
出し汁
700cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
味噌
大さじ2.5
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 生姜、万能ねぎはみじん切りにする。白菜は5cmほどの幅に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. ボウルに鶏挽肉、[1]の生姜、万能ねぎ、塩、こしょうを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜて団子状に丸めておく。
  3. 鍋に出し汁を温め、[2]の鶏肉団子と白菜、ねぎを加えて中火で5分ほど煮る。
  4. 白菜が柔らかくなったら味噌、「スンチャンコチュジャン」、ごま油を加え、三つ葉を加えて仕上げる。

ポイント

味噌の量は種類により加減してください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.