白菜の白鍋(コチュ豆乳鍋)

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RECIPE NO.436

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以上

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白い食材は味も見た目も個性を主張し過ぎないのが魅力。「スンチャンコチュジャン」+豆乳を合わせ旨さを引き出します。

材料(4人分)

生鱈
4切れ
白菜
1/4把
白舞茸
1パック
えのき茸
1袋
長芋
200g
長ねぎ(白い部分)
2本
木綿豆腐
1丁
カリフワラー
1/2株
豆乳(無調整)
500cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2
昆布だし(顆粒)
1袋(8g)

作り方

  1. 土鍋に水1ℓ、「スンチャンコチュジャン」、昆布だしを入れて沸騰させる。
  2. 全ての野菜を食べやすい大きさに切る。生鱈は水気をよく拭き取る。
  3. [1]に長芋とカリフラワーを入れやわらかくなったら他の野菜を全て入れ最後に鱈をのせフタをする。
  4. 沸騰したら火を弱め豆乳を注ぎふつふつ弱く沸騰する程度の火で10分煮込む。

ポイント

白い食材は他に大根や蓮根もおすすめ。豆乳は強く沸騰させると分離してしまうので火加減に注意して煮込みましょう。シメは雑炊に!

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