秋野菜のラタトゥユ

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RECIPE NO.375

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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茄子やぎんなんを加えて秋らしいラタトゥユを作りました。白ワインなどを加えないので濃度のあるラタトゥユになります。バゲットに乗せても美味しいですよ!

材料(2人分)

茄子
1本
赤ピーマン
1個
しめじ
1/2株
エリンギ
大1本
ぎんなん
1/2袋
トマト缶(ダイスタイプ)
1/2缶 140g
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1/2片
塩・こしょう
小さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 茄子は2cm各のキューブ状にカット、水にさらしてざるに上げておく。
    にんにくはみじん切り・赤ピーマンは一口大にカット・きのこは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを加えて火にかけ、にんにくが色付いたら赤ピーマン・茄子を加えて炒める。少ししんなりしたらきのこ類とぎんなんを加え塩・こしょうをし、鍋肌に「スンチャンコチュジャン」を加え野菜類となじませる。
  3. [2]にトマト缶を加えて弱めに中火で焼く10分ほど煮込む。仕上げにしょうゆをくわえて出来上がり!

ポイント

濃度のあるラタトゥユなので春巻きの具にしたり、ハンバーグのソースなど用途が広いです。バゲットを添えていただきます。

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