秋鮭の粕汁

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RECIPE NO.358

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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旬の秋鮭を粕汁に。「スンチャンコチュジャン」が秋鮭のこくをピリッと引き締めます。

材料(2人分)

生秋鮭
2切
大根
50g
人参
30g
しめじ
1/2パック
万能ネギ
1本
だし汁
2カップ
酒粕
60g
少々
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2

作り方

  1. 大根、人参は薄い短冊切りにする。万能ネギは小口切り、秋鮭は一口大に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸かし、人参、大根しめじを入れてひと煮立ちさせる。
  3. [2]に鮭を入れて火を通す。その間に煮汁を100cc取ってボウルに入れ、「スンチャンコチュジャン」、こまかくちぎった酒粕を入れ、ふやかしてからよく溶かしておく。
  4. 鮭に火が通ったら[3]を入れて塩で味を調える。
  5. 椀に盛りつけ、万能ネギを散らす。

ポイント

鮭は生鮭なので、煮くずれないよう、ぐつぐつ沸騰させないようにしてください。

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