納豆とイカのコチュジャン丼

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RECIPE NO.350

佐藤桂子

調理時間:20分以内

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ごま油の風味と甘辛の「スンチャンコチュジャン」ベースのたれが後引くおいしさ。納豆、くるみ、いかをよく絡めていただきます。

材料(2人分)

春菊
1/2束
納豆
1パック
くるみ
40g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
刺身用するめいか
60g
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
大さじ1
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 春菊は葉の部分だけを摘んで水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。くるみは炒って適当に砕く。
  2. 玉ねぎは薄切り、パプリカはせん切りにする。するめいかは皮をむき、鹿の子に包丁目を入れて5cm長さの棒状に切る。納豆は軽くほぐす。
  3. ボールにしょうゆ、ごま油、「スンチャンコチュジャン」、酢を混ぜ合わせ、[2]を合わせ和える。
  4. 最後に[1]の春菊、くるみをあえて、温かいご飯の上に盛る。

ポイント

召し上がる直前に春菊とくるみを和えてください。

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