納豆入りスタミナかみなり豆腐

投稿日:

RECIPE NO.173

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

コメント

納豆入りの優しいお味のお豆腐料理です。仕上げの卵をふんわり半熟にすると美味しさ度がアップします。

材料(2人分)

納豆(付属のタレ・からしは使わない)
1パック
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/3本
白ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
しょうが
1/3片
1個
グリーンピース
適宜
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
白こしょう
小さじ1/4
※水
150cc
※中華だしの素
小さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※しょう油
小さじ1
※みりん
小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、軽く水気を切っておく。
  2. にんじんは3cm幅の拍子切り、白ねぎ・しょうがは粗みじん切り、しめじはほぐしておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、しょうが・にんじんを炒め白ねぎ・しめじも加え炒める。塩、白こしょうを加え、ほぐしながら豆腐を入れ、納豆も加える。
  4. [3]に※を加えて強火で煮込む。
  5. 片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつけ、溶いた卵を加えて半熟に仕上げて火を止める。彩りにグリーンピースを散らしてできあがり。

ポイント

お豆腐は片栗粉でとじるので軽く水気を切っておけば大丈夫です。ごはんに乗せてどんぶり風にしていただくのも美味しいです!

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.