納豆炒飯のレタス包み

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RECIPE NO.48

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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パラリと炒めたピリ辛の納豆炒飯をレタスに包むと見た目も楽しく食べやすいです。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2~3杯分
高菜漬け
80g
小粒納豆
1パック
しらす
30g
溶き卵
2個分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
※塩・こしょう
少々
※ガーリックパウダー
少々
※酒
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1/2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
レタス
適宜

作り方

  1. 高菜漬けは水でよく洗って塩気を落としてからみじん切りにする 納豆はざるに入れて流水で洗って粘りを取る
  2. レタスは丁寧に1枚ずつはがし、数枚は器になるように形を整えて 残りは千切りにする
  3. 中華鍋にサラダ油を熱して ねぎのみじん切りを炒め香りが出てきたら溶き卵を入れて 全体を大さじきく混ぜる
  4. 温めたご飯を加えてほぐしながら炒めあわせ 高菜・納豆・しらすも加えて※で味を調え、仕上げにごま油をたらす
  5. レタスを皿に見立て [4]の炒飯と千切りのレタスを盛り付ける

ポイント

しらすと高菜漬けの塩味があるので味付けは控えめにしましょう。

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