肉と野菜のあんかけ豆腐

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RECIPE NO.83

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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なめらか豆腐の上に肉と野菜のあんをかけて熱々を召し上がれ。 栄養バランスがとてもよい一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
一丁(300g程度のもの)
豚ロース 薄切り
100g
塩、こしょう
少々
人参
1/3本
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
しいたけ
2枚
鶏ガラスープ
200cc(水200ッcc+鶏ガラスープの素小さじ2
小さじ1/3
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
水溶き片栗粉
(水大さじ1+片栗粉小さじ2)
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は細切りにして軽く塩、こしょうしておく。 人参、しいたけは細切り。 ニラは3cmほどの長さに切る。 もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れ、中火にかけて温めておく。
  3. フライパンにゴマ油を温め、豚肉を入れ、色が変わってきたら人参、しいたけ、ニラ、もやしの順に炒めていく。
  4. 鶏ガラスープ、塩、しょうゆ、「スンチャンコチュジャン」を加え、3分程煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
  5. 深皿に水を切った豆腐を入れ、[3]のあんをかける。

ポイント

豆腐を器に入れる際、水をよく切ってください。 豆腐の大きさで上にかけるあんの味付けを調整してください。

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