肉団子の温泉卵丼

投稿日:

RECIPE NO.193

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

コメント

市販の肉団子と温泉卵を使った手軽にできるごちそう丼。 温泉卵をつぶしながらいただくとまろやかなソースになります。

材料(2人分)

鶏肉団子(市販)
12個
温泉卵(市販)
2個
きざみ海苔
適量
絹さや
6枚
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
揚げ油
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 揚げ油を用意して、肉団子を揚げる。
  2. 絹さやはサッと茹でて、斜め細切りにしておく。
  3. ※を合わせ、鍋に入れて一煮立ちさせ、揚げた肉団子を入れてからめる
  4. ご飯にきざみ海苔を乗せ、その上に肉団子を並べ、中心に半分に切った温泉卵をのせ、絹さやをあしらう。

ポイント

調味料を煮詰めたたれを最後に肉団子にかけて盛りつけてください。よりおいしくいただけますよ。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.