茹で豚の薬味ソース

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RECIPE NO.178

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

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豚肉を塊のまま茹でて、ねぎ、生姜、にんにく、「スンチャンコチュジャン」でソースを作ります。さっぱりとしたお肉にとっても合うソースです。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(塊)
450g
ネギ
1/2本
生姜
大きめ1かけ
※ネギ(みじん切り)
10cm分
※生姜(みじん切り)
小さめ1かけ分
※醤油
大さじ3
※酢
大さじ2
※はちみつ
小さじ2
※ごま油
小さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1

作り方

  1. 豚肉はタコ糸で巻いて形を整える。ネギは半分に切り、しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  2. 鍋に[1]を入れて、水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。蓋をしないで、静かに煮たつくらいの火加減で50分茹でて火をとおす。茹で汁につけたまま粗熱をとる。
  3. ※の材料をボールの中で混ぜ合わせる。
  4. 豚肉のタコ糸を外して、5mmの厚さに切る。器に盛り、[3]のソースをかけてできあがり。

ポイント

豚肉をゆでている時、途中 水分が減ってしまったら湯を足して、常に茹で汁から豚肉がでないようにしましょう。

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