菜の花の牛肉巻き

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RECIPE NO.23

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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菜の花を牛肉に巻いた春の香りいっぱいの一品です。甘辛いたれでご飯がすすみます。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
牛肩ロース肉(薄切り)
100g
塩、こしょう
少々
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
バター
5g
プチトマト
適量
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 菜の花はさっと茹でて、水気をしぼっておく。
  2. 牛肉を広げ、軽く塩、こしょうで下味をつけ、菜の花を巻いていく。
  3. フライパンにサラダ油を温め、[2]を中火で焼いていく。
  4. ころがしながら焼き、両面焼き色をつける。
  5. 火を弱め、みりん、しょうゆ、酒、「スンチャンコチュジャン」を加えてからめ、最後にバターを落とす。
  6. 皿に乗せ、プチトマトを飾りできあがり。

ポイント

菜の花を巻く時は、少しきつめに巻いてください。焼く時は、とじ目を下にして焼き始めるとよいでしょう。

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