蒸し鶏のみどり酢和え

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RECIPE NO.87

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:10分以内

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きゅうりをすりおろしたみどり酢に、「スンチャンコチュジャン」を混ぜて蒸し鶏に和えました

材料(2人分)

鶏笹身
6本
少々
大さじ1
きゅうり
1本
砂糖
大さじ1
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/4
小さじ1/2
長ねぎ
10cm

作り方

  1. 笹身は筋を取り、耐熱容器に入れて塩、酒をかけ、ふんわりラップをして3分かけ、そのまま冷ます。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、中身は小口に切る。
  2. きゅうりはすりおろして軽く水気を切り、砂糖、酢、「スンチャンコチュジャン」、塩を混ぜてみどり酢を作る。
  3. 笹身はほぐして蒸し汁と混ぜる。みどり酢、長ねぎの中身を混ぜて和え、器に盛りつけて白髪ねぎをのせる。

ポイント

笹身に火が通ったらそのままラップをとらずにそのまま冷まします。パサパサにならず、しっとりとおいしく仕上がります。

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