蓮根団子とねぎの温ったか鍋

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RECIPE NO.455

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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すりおろした蓮根と鶏肉を合わせた団子とたっぷりねぎの鍋。蓮根が体を温めてくれます。

材料(2人分)

蓮根
200g
鶏挽肉
150g
ねぎ(蓮根団子用)
5cm分
生姜
1片
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1程度
ねぎ
1本
まいたけ
100g
三つ葉
1束
500cc
カムチミ
10g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 蓮根は皮をむいてすり下ろし、水気を絞っておく。ねぎ(団子用)と生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏挽肉と【1】の蓮根、ねぎ、生姜、塩、こしょう、小麦粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、団子状に丸めておく。
  3. ねぎは1cm幅の斜め切り。まいたけは小房に分ける。三つ葉はざく切りにする。
  4. 鍋に水、カムチミ、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、酒、ごま油を入れ火にかけ、蓮根団子とねぎ、まいたけを入れて火を通す。
  5. 最後に三つ葉を加えてできあがり。

ポイント

[2]の小麦粉の量は、蓮根の水気により加減してください。

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