材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大1個
- 酒
- 100cc
- 水
- 300cc
- ハッシュドビーフの素
- 2かけ
- 赤みそ
- 大さじ1
- 「スンチャンコチュジャン」
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは 2cm角に切る。牛肉は 3cmくらいに切り、塩・こしょうを軽くふっておく。
- 底の厚い鍋にサラダ油を入れて温め、[1]の肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて焦げないように5分炒める。
- [2]へ酒、水300ccを注ぎ、一度沸騰させてから中火にし、10分程度煮る。
- [3]へ、ハッシュドビーフの素、赤みそ、「スンチャンコチュジャン」、中濃ソース、しょうゆを加えて ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
ポイント
味噌、「スンチャンコチュジャン」がシチューに、コクと深みをあたえます。味をみてそれぞれ加減してください。