豆腐とアサリのジョン

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RECIPE NO.225

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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アサリやニラなどお好みの具と一緒に衣をつけた豆腐を焼いて ピリッと辛い酢醤油を漬けていただきましょう。

材料(2人分)

木綿豆腐
小さじ1丁
豚薄切り肉
40g
白菜キムチ
30g
アサリの水煮缶
小さじ1缶
細ねぎ
3本
ニラ
3本
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ2
※1 小麦粉
50g
※1 牛乳
50g
※1 卵
1個
※2 しょうゆ
大さじ2
※2 みりん
大さじ1/2
※2 「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※2 長ネギみじん切り
少々
※2 にんにくすりおろし
少々
※2 ごま油
少々
※2 白炒りごま
少々

作り方

  1. キムチ・豚肉は小さじさめ 細ねぎは3cm、ニラは5cm長さに切る
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて電子レンジに2分かけて水切りする 厚みを半分に切り4等分にする
  3. 豆腐に塩・こしょうをして 薄く小さじ麦粉をまぶして※を混ぜ合わせた衣にくぐらせる
  4. サラダ油・ごま油を熱したフライパンに[3]の豆腐を並べて上にキムチ・豚肉・アサリ・細ねぎ・ニラをのせて余った※1の生地を上からかけて両面焼き色がつくように焼く
  5. ※2のタレをあわせて添える

ポイント

豆腐は薄く大さじきく切ると具がのせやすいです。カリッと焼き上げましょう。

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