豆腐とタラのピリ辛スープ

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RECIPE NO.365

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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豆腐とタラを「スンチャンコチュジャン」を加えたスープで煮込みます。 仕上げにお酢を加えてさっぱり。

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
生タラ(切り身)
2切れ
長ねぎ
1本
しめじ
80g
500cc
鶏がらスープ
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
少々
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 豆腐、タラは食べやすい大きさに切っておく。 長ねぎは斜め切り。 しめじは手でほぐしておく。
  2. 鍋に水、鶏がらスープ、「スンチャンコチュジャン」、[1]を入れ、一煮立ちしたら薄口しょうゆを加え、野菜がしんなりなるまで中火にかける。
  3. 塩、少々で味を調え、最後にお酢を加え、ゴマ油をたらして仕上げる。

ポイント

白菜や春雨を加えて鍋風にしてもおいしい。

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