豆腐のコチュ味噌漬け

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RECIPE NO.334

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:10分以内

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水切りした豆腐を、コチュジャン味噌に2晩程漬け込みます。濃厚な味わいで、お酒にも合う一品です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
※「スンチャンコチュジャン」
50g
※みりん
大さじ1/2
※ハチミツ
30g
※ごま油
少々
※カムチミ
小さじ1/3

作り方

  1. 木綿豆腐はまな板等で挟み、厚みが半分位になるまで水切りをします。
  2. ※の調味料を混ぜます。
  3. 水切りした豆腐をガーゼで包み、まわりに[2]を塗りラップで包みます。(ラップに[2]を塗り、豆腐を包むと簡単です)2晩程、冷蔵庫に入れておいておきます。汁気がでないよう、下に受け皿をしておきます。
  4. 食べやすい大きさに切って皿に盛ります。

ポイント

ガーゼを使用するのは、盛り付けの際、豆腐のまわりに味噌がつかず綺麗に仕上げる為です。ラップを使用する事で少ない量のコチュジャン味噌で漬け込む事ができます。

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