豚しゃぶサラダコチュジャンたれかけ

投稿日:

RECIPE NO.274

N's kitchen 小春

調理時間:10分以内

コメント

好みの野菜の上に、サッとゆでた豚のしゃぶしゃぶ肉をのせて「スンチャンコチュジャン」たれをかけましょう。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
150g
酒、塩、こしょう
各少々
※白練りごま
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※酒
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※こしょう
少々
※砂糖
小さじ1/2
※ごま油
大さじ1
※白すりごま
大さじ1
レタス・人参・きゅうり・玉ねぎ・貝割菜など好みの野菜
適宜

作り方

  1. 酒を加えた湯を沸かし、しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつほぐしながら茹で、直ぐにざるに取り、軽く塩、こしょうをしておく
  2. 好みの野菜を用意して、すべて食べやすい大きさに切り、氷水に漬けてシャキッとしたらざるにあげて水気をよく切る
  3. ※の調味料を合わせて「スンチャンコチュジャン」タレを作る
  4. 器に[2]の野菜を盛り付け[1]の肉を上にのせ[3]のタレをかける

ポイント

練りごまと「スンチャンコチュジャン」のクリーミーでまろやかなタレは、蒸し野菜やソテーした魚にかけたりも出来る万能たれです。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.