豚ひれブロックのコチュホワイトソースステーキ 

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RECIPE NO.174

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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入学式も間近に迫って家族でお祝い!安くてお肉の中でもヒレ肉は最も低脂肪の部位でかつ栄養満点!しっかりと漬け込んで柔らかくしたヒレ肉に片栗粉をまぶして栄養とうまみをしっかりと閉じ込めましょう。ボリューム感がご馳走の満足感を高めてくれます。

材料(2人分)

豚ヒレ塊肉
200g
玉葱
100g
焼肉のたれ
20g
片栗粉
大さじ4
ホワイトソース
1/2缶
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 豚ヒレ塊肉を2センチ幅に包丁で切り、ビニール袋にすりおろした玉葱と焼肉のたれと一緒に揉みこんで20分~1晩寝かせ柔らかくする。
  2. 漬け込みが終了したら、余分なたれを取り除き片栗粉を表面に薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ塊肉を焼き、中火で焼き目をつけながら、中まで火を通す。
  4. 耐熱皿に肉を載せ、ホワイトソースに「スンチャンコチュジャン」を合わせたものを上にまぶし、パルメザンチーズをふりかけ、オーブン170度で10分焼いてできあがり。

ポイント

玉葱、焼肉のたれの下味に漬け込む時間は長いほうが柔らかく仕上がります。焼肉のたれがない場合は、塩こしょうや醤油などで代用しても美味しくいただけます。

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