豚バラ肉と、野菜たっぷりの韓国風雑煮

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RECIPE NO.366

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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豚バラ肉と、野菜たっぷりの汁に「スンチャンコチュジャン」、すりごまを加えコクある味わいに仕上げます。トッポギも加えて韓国風のお雑煮にしました。

材料(2人分)

野菜(ごぼう、人参、大根、里芋、玉ねぎ等)
合わせて250g位
豚バラ肉(薄切り)
50g
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
※水
600ml
※かつお出汁の素
大さじ1
※白すりごま
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2~
トッポギ
100g

作り方

  1. 野菜をそれぞれ切ります。(人参、大根は薄めののイチョウ切り、ごぼうは笹がきにし、水に晒し水気をきります。里芋は皮をむき2cm位の大きさに切ります。塩もみをし、水で洗い水気をきります。)
  2. 豚肉は2cm幅に切ります。
  3. 鍋を熱し、ごま油を入れ、[1]と[2]を中火で2分程炒めます。酒とみりんを加えます。
  4. ※を加え沸騰させ、弱火にしアクをとり10分程、弱火で煮ます。
  5. 「スンチャンコチュジャン」を[4]の少量の汁で溶いて、全体に混ぜます。
  6. 洗ったトッポギも加え弱火でトッポギが軟らかくなるまで煮ます。器に盛り付けます。

ポイント

野菜は残り野菜を使用して下さい。「スンチャンコチュジャン」の量でお好みの辛さに仕上げてください。トッポギはくっついている場合もあります、1個づつはずして入れて煮ましょう。

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