豚挽肉とセロリの葉のチャーハン 

投稿日:

RECIPE NO.268

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

コメント

残ったご飯もごちそうに! セロリの風味がさわやかなチャーハンです。 

材料(2人分)

ご飯
茶碗山盛り2杯分
1個
セロリ
1本分(葉も使う)
豚挽肉
100g
赤ピーマン
1/4個
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2/3
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1+小さじ2

作り方

  1. 赤ピーマンとセロリの茎の部分は、7~8ミリの角切り、セロリの葉の部分はザク切りにしておく。  
  2. 卵をボウルに割り入れて塩少々(記載外)を加え、溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を温め、卵を流し入れ炒り卵を作り、固まってきたらボウルに取り出しておく。
  4. [3]のフライパンにサラダ油(小さじ2)を足し、豚挽肉とセロリの茎、赤ピーマンを入れて炒める。
  5. セロリが半透明になってきたら「スンチャンコチュジャン」を加え、混ぜた後、ご飯と塩を加えて炒め合わせる。
  6. 仕上げにしょう油とセロリの葉を加え、取り出しておいた卵を加えて出来上がり。

ポイント

冷やご飯は、あらかじめ電子レンジで温め直すと炒めやすいでしょう。  

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.