豚肉とかぼちゃのにんにくスタミナ焼き

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RECIPE NO.16

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

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体を温める食材を使った、甘辛くご飯が進むおかずです。寒さに立ち向かえる体力を養いましょう。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
豚バラ肉
70g
にんにく
1かけ
※水
80g
※めんつゆ(2倍濃縮)
20g
※黒砂糖
小さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/3
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、水に塗らして穴をあけたビニール袋に入れて電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、少し柔らかくしておく。
  2. にんにく1かけは、半分すりおろし、もう半分は薄くスライスしておく。
  3. ※の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  4. フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、かぼちゃ、豚バラ肉を両面焼く。豚肉の色が変わったら、[2]と[3]を加え中火で煮詰める。
  5. 煮汁がほとんどなくなったら、みりんをかけてさっと混ぜ合わせ照りが出たらできあがり。

ポイント

かぼちゃを電子レンジにかける際、柔らかくなりすぎると崩れて焼きにくくなるので、少し柔らかくなる程度にしましょう。カロリーが気になる方は、照り出し用のみりん大さじ1は入れなくても構いません。

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