豚肉とかぼちゃのコチュピーナツジャン炒め

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RECIPE NO.352

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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豚肉とかぼちゃを「スンチャンコチュジャン」+ゴマドレッシング+ピーナッツバター=コチュピーナッツジャンでさっと炒めれば、こってりコクのあるソースがよくからんでピリ辛ジューシーな仕上がり。さやいんげんのコリコリ食感がアクセント。

材料(2人分)

豚小間肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
100g
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※ごまドレッシング
大さじ1
※ピーナッツバター
小さじ1
※塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
白ごま
適宜

作り方

  1. 玉ねぎは3㎜の薄切り、さやいんげんは3cmの長さにカット、かぼちゃは3㎜の厚さに切る。
  2. 耐熱皿のまわりにかぼちゃ、真ん中にさやいんげんを置き軽く塩(分量外)をふりラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で3分間加熱しラップをしたままあら熱をとる。
  3. ※の材料を一緒に混ぜておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら豚小間肉を加えさらに炒める。
  5. [2]を加えて炒めながら全体をよく混ぜ合わせたら※をまわし入れて手早く炒める。
  6. お皿に盛付け白ごまをふって出来上がり。

ポイント

電子レンジで加熱した野菜はラップをしたまま冷ますと乾燥せずしっとりふっくら仕上がります。

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