豚肉とごぼうのコチュジャン炒め

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RECIPE NO.28

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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ピリカラの味付けが食欲をそそります。サクサクとしたごぼうの食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)
200g
ごぼう
300g
ぎんなん
10個
しめじ
1パック(100g)
ごま油
小さじ2
100cc
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1・1/2
※しょうゆ
小さじ2
※みりん
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、3cm間隔で斜めに切り、10分ほど酢水にさらしておく。豚ばら肉は2cm位に切る。しめじは石づきをとり、小房にわける。ぎんなんはフライパンで空炒りして皮をむく。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱する。豚ばら肉入れ、強火で1分ほど炒め、ごぼう、しめじを加え、全体に油が回る程度まで混ぜ合わせる。
  3. [2]に酒を加えて蓋をして、ごぼうに火が通るまで5~6分蒸し焼きにする。
  4. ※の調味料を合わせて、[3]に加え、照りがでるまで炒め、混ぜ合わせる。
  5. 最後にぎんなんを加えて、さっとひと混ぜして器へ盛り付けてできあがり。

ポイント

ごぼうの食感がポイントなのであまり細かく切りすぎないようにしてください。また調味料をフライパンへ加える際、焦げる場合がありますので 火は中火から弱火にしましょう。

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