豚肉とパプリカのピリ辛みぞれ煮

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RECIPE NO.1

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

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疲れを取るビタミンB1たっぷりの豚肉に、消化を助ける大根をたくさんいれて、年末年始でお疲れ気味の胃の働きを助けてあげましょう。優しい味のお肉料理です。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚(150g)
大根
75g
パプリカ
1/2個
※水
2/3カップ
※めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/4

作り方

  1. 豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、パプリカは細切りにする。
  2. 大根をすりおろして軽く水気を絞り、ビニール袋に絞り汁と切った豚肉を入れ軽く手で揉み込み30分ほど置く。
  3. ※の調味料をすべて合わせておく。
  4. フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1をひき、[2]の豚肉を、大根のおろしのしぼり汁を切って加え、色が変わるまで両面軽く焼く。
  5. 豚肉の色が変わったら、[2]をフライパンにいれ、煮汁が半分になるまで煮詰める。
  6. 煮汁が半分になったらパプリカ、大根のすりおろしを加え、さっと火を通してできあがり。

ポイント

大根おろしの水気を絞る際は、水分を取りすぎないように軽く絞りましょう。

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