豚肉と根菜のコチュ味噌煮

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RECIPE NO.370

N's kitchen 小春

調理時間:20分以上

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たっぷりの根菜と豚肉を一風変わったピリ辛味の味噌で煮込みました。ご飯のおかずにピッタリですよ!

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
こんにゃく
1/2枚
ごぼう・人参・大根・たけのこ
各適宜
サラダ油
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ1/2
※1 酒
大さじ1・1/2
※1 しょうゆ
大さじ1・1/2
※1 砂糖
大さじ1
※2 砂糖
大さじ1
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
飾り用生姜千切り・細ねぎ小口切り
各適宜

作り方

  1. 豚肉は3cm長さに切る こんにゃくは表面に浅く切り込みを入れ一口大に切りサッとゆでる
  2. 根菜はすべて食べやすい大きさに切る 飾り用生姜千切りはなるべく細い千切りにして水にさらす
  3. 鍋にサラダ油を熱して みじん切りの生姜・[1]の豚肉を炒め 肉の色が半分ぐらい変わったら[1]のこんにゃくと[2]の根菜を加えて全体に油がまわるまで炒めあわせる
  4. [3]に※1とひたひたの水を加えて沸騰したらあくをよく取り 火を弱めて落し蓋をして時々上下を返しながら20分ほど煮る 
  5. 根菜が柔らかくなったら 前もってあわせた※2をあわせて加え さらに煮汁が1/3になるまで時々混ぜながら煮る
  6. 味を調えてから器に盛り付け 千切りの生姜と小口切りの細ねぎを上に散らす

ポイント

根菜は 他にれんこんや里芋なども加えても良いでしょう。

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