豚肉と秋なすのしょうが焼き

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RECIPE NO.357

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以内

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豚と茄子は相性ぴったりで、更にしょうがとも相性抜群。「スンチャンコチュジャン」で味がしまります。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
160g
茄子
2本
※ おろししょうが
小さじ1
※ しょうゆ
大さじ2
※ みりん、酒
各大さじ2
※ 「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※ 塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。茄子は縦半分に切り、皮目には格子に切り込みを入れて斜め半分に切り、水にさらす。
  2. 豚ロース肉に※をかけ、もみ込む。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、[2]を入れてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら肉を取り出し、水気を切った茄子を入れて皮目からから焼き、こんがりしてきたらうらがえして火を通す。
  4. 塩、こしょうで味を調え、肉の横に盛りつける。

ポイント

肉を焼いたときに出た肉汁をしっかり茄子に吸わせます。茄子は皮目から焼くと色がきれいに仕上がります。

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