豚肉と高菜のピリ辛みそバターコーン鍋

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RECIPE NO.439

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以上

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たっぷり野菜に豚バラ肉と高菜をのせコチュジャン入り味噌スープでコトコト煮込む風味豊かな鍋。シメにちぢれ麺のラーメンを入れれば気分は北海道!

材料(2人分)

豚肉(バラ肉)
200g
キャベツ
200g
もやし
1/2袋
高菜漬け
80g
えのき茸
1袋
にら
1束
コーン
40g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
牛だしカムチミ
1袋
バター
20g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 高菜漬けは軽く水洗いしざく切りにする。
  3. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、えのき茸とにらは3cm幅に切る。もやしは洗ってザルに上げる。
  4. 鍋に水600ccと牛だしカムチミを入れ煮立たせ「スンチャンコチュジャン」と味噌を加えてよく混ぜる。
  5. [3]の野菜を入れ上から[1]、最後に[2]をのせふたをし15分間コトコト煮込む。
  6. 火を止めてコーンとバターをのせてもう一度ふたをし5分蒸らして出来上がり。

ポイント

高菜漬けの塩分によって塩抜きが必要な場合もありますので袋に記載してある方法で下準備してください。

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