豚肉のコチュジャン味噌焼き

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RECIPE NO.160

元町エムズキッチン

調理時間:20分以内

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白味噌に「スンチャンコチュジャン」を加えた、ちょっとピリ辛な豚肉の西京焼き。 ご飯が進みます。 たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ。 

材料(2人分)

豚ロース肉 (トンカツ用)           
2枚(100g程度の薄めのもの)
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1・1/2
酒 
大さじ1  
大根おろし
適量

作り方

  1. ボウルに白味噌、砂糖、「スンチャンコチュジャン」、酒を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 豚肉の両面に[1]を塗り、ラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
  3. 表面のみそを軽く洗い流し、グリルで弱火にて10分ほど焼く。
  4. 皿に乗せ、大根おろしを添えていただきます。

ポイント

漬け込む時間は、3時間~半日。 焼く場合は、弱火で味噌を焦がさないよう注意してください。グリルが片面焼きの場合は、途中裏返してください。

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