豚肉のマーマレード煮

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RECIPE NO.216

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以上

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豚肉をマーマレードとしょうゆで煮込こんだ一品。柑橘系のさわやかな風味が隠し味。 白髪ねぎを乗せて召し上がれ。

材料(2人分)

豚肩ロース ブロック
200g
マーマレード
50cc
しょうゆ
50cc
50cc
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
30cc
長ねぎ
1/2本

作り方

  1. 豚肉は、2cmほどの角切りにする。
  2. 長ねぎは、白髪ねぎにして、水にさらしておく。
  3. 鍋にマーマレード、しょうゆ、酒、「スンチャンコチュジャン」、水を入れ、[1]の豚肉を加えて、蓋をして、弱火で30分ほど煮る。 (途中、煮汁が煮詰まりすぎた場合は水を足してください。)
  4. 煮汁が煮詰まって、照りが出てきたら皿に盛り、煮汁をかけ、上に白髪ねぎを乗せる。

ポイント

豚肉は、厚切りのトンカツ用の肉を使ってもよいでしょう。 その際も肩ロースがお勧めです。

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