材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 豚バラ肉
- 25g
- 乾燥わかめ
- 1g
- セロリ
- 20g
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 2カップ
- 中華スープの素
- 大さじ2/3強
- 「スンチャンコチュジャン」
- 小さじ1/5弱
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 乾燥わかめは水で戻し、豚バラ肉、セロリ、豆腐は食べやすい大きさにきる。
- フライパンに水、中華スープの素、「スンチャンコチュジャン」を入れて熱し、豚バラ肉、戻したわかめ、セロリ、豆腐を入れ火を通す。
- 最後に、ごま油と塩で味を整えて出来上がり。
- できあがったスープを、ごはんにかけながらいただきます。
ポイント
水に、中華スープの素、「スンチャンコチュジャン」を入れる時は、スープに溶けにくい場合があるので、具材を入れる前にしっかりと先に溶かしましょう。