豚肉ピリ辛鍋

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RECIPE NO.418

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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豚カツ用の厚めの豚肉を使い、満足感をアップ。特製甘辛だれをしっかりもみ込んだお肉で「スンチャンコチュジャン」の味を楽しめます。

材料(4人分)

豚肩ロース肉 (1cm厚さ)
4枚(300g)
はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2
ごま油
大さじ2
にんにく(すりおろし)
大さじ1
白菜キムチ
200g
しめじ
1パック
せり
1束
チキンスープの素
小さじ2

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、醤油、「スンチャンコチュジャン」、ごま油、にんにく、はちみつをもみ込む。30分間ほどおく。白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは根元を切り落として半分の長さに切る。せりは4cm長さに切る。
  3. [1]の豚肉と白菜キムチを混ぜ、フライパンに移して中火でいためる(フライパンに広げて、焼きつけるようにいためていく)。
  4. 土鍋に[2]をバランスよく交互に並べ、中央に[3]を置く。水カップ8(鍋に素材を並べてから、くずさぬように静かに水を注ぐ)、チキンスープの素を加えてふたをし、強火にかける。火が通ったらできあがり。

ポイント

鍋が終わった後は、冷凍うどんを加え、溶き卵を回し入れ、半熟の状態で火を止めましょう。美味しいしめが楽しめます。

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