酢辣湯うどん

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RECIPE NO.114

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:20分以内

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酸っぱい、辛い、野菜煮込みうどん。「スンチャンコチュジャン」でお好みの辛さにして召し上がってください。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
60g
豆もやし、人参、長ねぎ、残り野菜等
合わせて150g位
油揚げ
1/2枚
600ml
※1 カムチミ
大さじ1
※1 酒
大さじ1
※1 みりん
大さじ1
白すりごま
大さじ2
※2 しょうゆ
大さじ1/2
※2 ごま油
大さじ1/2
※2 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※2 酢
大さじ2
1個
うどん
2玉

作り方

  1. 鍋に水と※1 をあわせ、火にかけ沸騰させます。
  2. 豚バラ肉は1cm幅に、野菜類は千切りにします。油揚げは5mm幅に切ります。もやしはさっと洗い水気をきります。
  3. [1]に肉と野菜類、油揚げ、白すりごまを入れて7~8分アクをとりながら中火で煮ます。
  4. 合わせておいた※2 の材料も加え3分煮ます。
  5. 溶いた卵もまわし入れ少し煮ます。
  6. 丼に茹でたうどんを入れ、上から[5]の汁をかけます。お好みでねぎを散らします。

ポイント

辛さは「スンチャンコチュジャン」で、酢っぱさは酢で味をお好みの味にして下さい。うどんを入れずにスープとしても美味しくいただけます。

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